Na? Lust auf segeln, aber kein eigenes Boot? Dann kommen Sie zu uns!

Kehreinregatta 2010

„Der Segelclub Marl e. V. (SCM) ist ein familiärer Segelclub mit vereinseigenen Booten, in dem das Segeln auf dem Stausee (und anderswo), die gemeinsame Arbeit an den Booten und das gesellige Vereinsleben im Vordergrund stehen.“

Seit unserer Gründung 1974  ist viel Zeit vergangen. Der Bootsbestand hat sich beträchtlich erweitert und mit einer großen Bootshalle auf dem Hof eines Bauern in Haltern am See verfügt der Verein nun auch über ein geeignetes Winterlager, in dem auch die schweren Boote mit Hilfe einer Hubeinrichtung für die nächste Saison fit gemacht werden. In der Halle finden auch unsere Feierlichkeiten statt.

Der Idee der Gründungsmitglieder, die Liegeplätze ausschließlich für vereinseigene Boote zu nutzen, ist der Verein bis heute treu geblieben. Insofern ist die Ausübung des Segelsports keine Frage des Geldbeutels, sondern eher des Engagements in der Gemeinschaft, da natürlich die notwendigen Reparatur- und Pflegearbeiten in Eigenregie durchgeführt werden.

Na, Interesse? Dann lesen Sie weiter zu den Themen Ausbildung und „Schnuppersegeln“….

Zurzeit hat der Verein ca.60 Mitglieder. Vom Ansegeln am ersten Mai bis zum Absegeln im Oktober können sich die Vereinsmitglieder auf dem Halterner Stausee je nach Neigung auf sportlichen Jollen oder auf unseren „Dickschiffen“ (Varianta‘s und eine Etap 20) seglerisch betätigen.

Im Rahmen von Clubtörns werden aber auch andere Segelreviere in Nord- und Ostsee, sowie auf dem Ijsselmeer und Mittelmeer erkundet. Großen Zuspruch erfährt der jährlich angebotene Club Törn zum Heegermeer in Friesland, der hervorragend für Familien geeignet ist. Zu allen Törns sind Gäste herzlich willkommen.

Ausbildung wird beim SCM großgeschrieben. Nahezu jedes Jahr gibt es Kurse für Segelscheine, Motorbootscheine, Funkzeugnisse etc. Das Besondere in unseren Kursen ist die individuelle Betreuung der Teilnehmer. Unsere erfahrenen Ausbilder bereiten die Kursteilnehmer intensiv und individuell auf die Prüfungen vor.

Auch in 2018 planen wir wieder einen Ausbildugskurs. Fest geplant sind schon unsere SBF See- und SKS-Kurse, die nach den Herbstferien beginnen werden. Weitere Ausbildungen, z.B. Jüngstenschein für Kinder, Regattakurse für Jugendliche und Erstausbildungen für Segelanfänger jeden Alters finden je nach Bedarf statt.

Neue Mitglieder sind in unserem Verein herzlich willkommen. Deshalb bieten wir für Segelinteressierte in den kommenden Sommer-Schulferien sowohl für Einzelpersonen als auch für Familien ein Schnuppersegeln an.

Das Schnuppersegeln wird auf dem Halterner Stausee mit unseren „Dickschiffen“ Varianta und Etap stattfinden. Die Schiffe sind natürlich mit Schwimmwesten ausgerüstet.

Das Schnuppersegeln findet nur nach vorheriger telefonischer Anmeldung  statt.

Kontaktperson ist der Vorsitzende des SCM: Frank Rordorf, info@sc-marl.de